31 октября 2009 г.

и вновь на тему лилий и сандалов

Lys Mediterranee - Frederic Malle

такая увлекательная игра - найти лилию там, куда ее вовсе не положили. если вы в темной комнате, это еще не значит, что там есть кошка. а вот совершенно замечательный дягиль в этой композиции есть. и нероли есть. но сначала стартует все-таки дягиль. хороший такой, достоверный, зеленый и терпкий, сочный. шершавость и фактурность подчеркнуты нероли. 

и еще тут есть имбирь, и его тоже много и довольно-таки хорошо. все в совокупности - поначалу свежо, сочно, травянисто и на пальцах соком хрустит - а потом делается немножко ландышево, немножко кувшинково,

и все это с удивительной скоростью рушится в "мускусную" базу, начиная благоухать резко, негармонично и как-то порошково. и чем дальше, тем порошковее, синтетично-ландышевее, синтетично-кувшинковее, хаотичнее... расползается во все стороны, как словарные слова, побывавшие в Шляпе Волшебника.

после стадии чистоты  и свежести мускусов в бутылке с кондиционером для белья "Лилия" наступает долгая и занудная стадия как бы цветочков в мускусе, после чего про Lys Mediterranee можно спокойно забыть. ничего нового и интересного там уже не появится.

Sandalo per Teti - Laura Tonatto

ах... если это не все, чего можно хотеть от сандалового аромата, то как минимум большая часть.

крепкий, несладкий сандал с крепким, несладким черным чаем. дерево и чай, сухие фрукты и пряности. колониальные товары. не "адаптированный", как Ankh или 10 Corso Como, а вполне материальный, плотный, фактурный и четырехмерный аромат. 

лимонная стружка и лаванда - фоном, подложкой, нотами одеколона приказчика, слегка припыленными большими флаконами с плотно притертыми пробками и слегка пожелтевшими этикетками - одеколоны, совершенно, наверное, необходимые джентльменам в пробковых шлемах, несущим бремя белого человека, но дело не в них. это только напоминание о том, что товар - колониальный, издалека, прибыл в трюмах, переложенный листьями пачули. эта трюмовая, ниже уровня воды, тяжесть ощущается особенно вначале, постепенно выветриваясь, светлея, делаясь чуть острее.

главное все-таки ароматный индийский черный чай и резной сандал. но зачем, зачем оно в базе сваливается таки ж в цитрусовый одеколон?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий