14 сентября 2009 г.

о прекрасном и вечном

Rive Gauche - Yves Saint Laurent

есть ароматы, о которых можно говорить, разбирая на составные части - мол, тут тубероза, а тут жасмин; есть ароматы, о которых можно говорить только образами, ассоциациями. ароматы-эйдетики. Rive Gauche - как раз из таких. термины здесь ничего не скажут. ну цветочный, ну альдегидный... нет, все это ерунда.

это XVIII век. напудренные парики и острые шпаги. пудра и металл, металл под пудрой, пудра на металле. сладкое, обволакивающее, шелковое, чуть пыльноватое - и острое, длинное, узкое, ледяное... парики и кафтаны, истончившиеся, легкие, гибкие клинки. шероховатое серебро, колющееся, как иней - или серебристый иней? пропитанные запахами духов, помад, притираний будуары - и колкие металлические нити шитья, острые блестящие булавки. а потом - засахаренные лимоны, жесткие золотые узелки на кружеве, хрусткий сахар и лимонный сок, много, долго. чаепитие, высокие расписные чашки из тонкого фарфора, усталость, скорый выход из уюта на снег, к мелкой поземке - но пока кавалер в расшитом серебром кафтане еще допивает чай, прикусывает цукат... долгая, тревожная, длящаяся и длящаяся нота.

уточнение о стойкости: рука, на ночь вымытая мылом, утром все еще четко пахла. рукав куртки, на который попало от силы несколько молекул, пахнет до сих пор (сутки с лишним).

Kouros - Yves Saint-Laurent

и опять - ну... "пряный шипр". ну да, и шипр, и пряный - но толку-то?..

это ода коню. никакой это не курос, это конь того куроса. роскошный боевой конь, выкупанный, вычищенный, холеный и мускулистый. со всем его конским ароматом, резким, узнаваемым, очень ярким, здоровым и сильным. шикарный такой жеребец. например, фриз. черный, с синеватым отливом блестящей шкуры.

так пахнет на хорошей конюшне, где лошадей холят и лелеют - и гоняют, конечно, в хвост и в гриву. даже навозом слегка пахнет, а как же. это же живая лошадь, а не статуя. но не конский пот, а именно запах здоровой чистой лошади в расцвете лет. и вот эта красота разгоряченной плоти постепенно остывает, успокаивается и проступает запах кожаной сбруи, такой же узнаваемый, четкий и чистый. лошадь никуда не девается, просто чуть-чуть привыкаешь и начинаешь различать другие оттенки - кожу, чистые опилки в стойле...

от обоих ароматов у меня забавное ощущение - им не нужна гендерная привязка. Rive Gauche формально женский - но, сдается мне, это идеальное дополнение реконструкции мужского костюма 18 века; Kouros - как бы очень, очень, очень мужской... и все же на женщине типа "амазонка" мне его представить несложно, и это будет прекрасно. 

1 комментарий:

  1. Kouros + Kouros Fraicheur от Yves Saint Laurent

    Роскошные, уютные, тёплые ароматы, словно согревающие вас в зимний холод. От ароматов веет умиротворением, словно с мороза вы зашли в церковь, кругом мерцают свечи, курится ладан, и на вас снисходит благодать. Разница между ароматами лишь в том, что Kouros Fraicheur (Курос Освежающий) – это облегчённая, более нежная и мягкая версия Kouros, которая мне лично нравится больше.
    Kouros Fraicheur - это Kouros, доведённый до совершенства ! :)

    Михаил

    kuibyshev.livejournal.com

    ОтветитьУдалить