5 сентября 2009 г.

большой набег на Дуглас, ч.1 - Hermes


Eau d’orange verte 

очень зеленый и очень сдержанный. из оттенков зеленого - это, пожалуй, папоротник и ива. никакой желтизны, никакого изумруда. шероховатая,  с серебристыми нотками, суховатая зелень. первая островатая свежесть постепенно отступает, растворяется в воздухе, уступая место черешкам листьев, почкам, мхам... из апельсина тут - цветы и листья, легкие брызги масла от сжатой между пальцев шкурки быстро испаряются. три поколения следуют друг за другом: листья апельсина и лимона с маслом в проекте, родители - лист смородины и мята, потом выходит мох под руку с пачули - немолодая пара, дополняющая друг друга, он пользуется кельнской водой, она - старой герленовской пудрой. все они были на морской прогулке и еще пахнут полуднем, теплым морем, солью - но чуть-чуть.

  • хочу

Eau de gentiane blanche

первое ощущение - почти как оплеуха. свежесть, резкая и белая, до мурашек, до спазма - как порез пальца о бумагу. ощущение ошаления - что это? кто это?.. белый, очень белый аромат совершенно не торопится сдаваться, жжется, колется как иней. холодный-холодный, как мелкий снег в ясную погоду на сильном морозе. потом шершаво кристаллизуется, распускает снежные узоры - цветы, конечно, белые цветы, льдистые, математически четкие, подкрашенные и отгороженные ладаном. и потом уже - горечавка, не желтая - сочная, теплая, - а белая и голубая. замороженный, тем же узором на стекле, еле-еле проступающим - ирис, мало ириса, правильное количество правильного ириса.

  • хочу!

Eau de pamplemousse rose

грейпфрут пел дуэтом с розой. грейпфрут был розовый и недозрелый, сорванный очень заранее и со стыда прикидывающийся крупным лимоном в оттенках бедра смущенной нимфы. роза была тоже розовая-розовая, светлая, легкая, галльская, наверное. постепенно она выдыхалась, а грейпфрут пел, как заведенный - точнее, тянул одни и те же ноты. звучно, ровно, скучно. наконец от розы осталось одно воспоминание, а запах сложился в комплексный образ "какой изящный одеколон". впечатление, короче, не восторженное совершенно.

  • не хочу

ps - людей, "переводящих" горечавку как "жентиану", хочется тыкать носом в словарь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий