7 января 2011 г.

First Van Cleef & Arpels


Парфюмер: Jean-Claude Ellena. Год создания: 1976. Год выпуска миниатюры неизвестен – некие 90-е, кажется. EDT.

Я люблю альдегидные ароматы; практически все и практически одинаково сильно. Они прекрасны - прямо от Chanel №5 и до ее же Eau Premiere, через все Infini и Rive Gauche. Саму конструкцию, сам стиль – легкую, до скрипа, чистоту цветочных лепестков, высокие прозрачные ноты, медовый нектар... – или бежевые, замшевые, слегка шероховатые, гуашевые оттенки, или серебро, платина и никель. Их много, они разные. По-разному прекрасные.

First в данной концентрации и данном выпуске в первую очередь нарциссовый аромат. Нарциссовая нота в нем, особенно в старте, очень четкая. Начинается с радужно-легких прозрачных переливающихся мыльных пузырей, и постепенно снижает тональность, делается плотнее, нектарнее, шелковистее. Цветок остается.

First замечательно уютен, невесом и естественен, как шифон и крепдешин пастельных оттенков. Яркое солнце, пропущенное через шелк. На одной стороне цветы, на другой мед, фрукты, трава.

Его не слишком интересно расщеплять на ноты, разбирать на детали механизма и принцип движения. В него надо просто оборачиваться и жить - в унисон, под вуалью, вместе на долгий день. Нарциссы, солнце в мыльных пузырях, шифон, гиацинтовый надрыв, ландышевый бело-золотой блеск. До вкрадчивой чувственной анималики, негромкой, но неумолимой, как наступление теплого голубого заката после солнечного дня. Смена шелка не на шикарный бархат, а на мягкий уютный велюр.

Туалетка – легкая, дневная. Цветочная, нарциссовая, гиацинтовая, на мягкой ненавязчивой животной подложке с малой толикой дерева и ванили, с терпковатыми мускусами. Главное – цветы. Было много, щедро и красиво. После синих сумерек нужно что-то еще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий