8 апреля 2013 г.

Rahat Loukoum Serge Lutens

Rahat Loukoum - совершенно парадоксальный аромат. Хотя он ярчайший представитель группы "восточные гурманские" и состоит из множества гурманских нот, он ни головой, ни шлейфом не принадлежит к съедобным и тем более "вкусняшкам". В этом парадоксе ощущаются и мысль, и мастерство.

Название Rahat Loukoum смущает тех, кто привык к рахат-лукумам татарским, преимущественно фруктовым, ореховым и розовым. Эти ноты - особенно розовая вода, - выражены в нем едва-едва. Rahat Loukoum стартует резким, острым и пронзительно-чистым миндалем, прозрачно-голубым, как лепесток газа над горелкой. Ядрышки вишневых косточек, почти ядовитые. Продолжается сладким вишневым вареньем с ванилью, густым, с дымком, с листьями. И переходит в трубочный - или кальянный - вишневый дым, плотный, томный, расслабляющий.

На самом деле, оттенков там куда больше. Например, мягкая боярышниковая замша под острым миндалем. Розы в варенье. Тонка и смолы в табаке. Оттенки открываются при каждом движении, дуновении сквозняка, изменении температуры. Этюд в вишневых тонах.

Уютность у Rahat Loukoum запредельная; при этом он не оказывает такого убийственно-разленяющего действия, как Fumerie Turque. Аппетита не дразнит. Слюноистечения, утомления приторностью или слипания от сладости не вызывает. Напрямую взаимодействует с какими-то иными рецепторами, замыкая теплый комфортный кокон хорошего настроения, уверенности и благодушия. Лекарство от нервов, сладкий антидепрессант. Округляет движения, повышает выдержку, укрепляет улыбку и оптимизм.

Rahat Loukoum - определенно, счастье, доступное в основных ощущениях. 

2 комментария:

  1. Татьяна.
    Очень нравится, как вы пишите.
    Спасибо вам. Видно, что вы литературоцентричный человек, и миниатюры ваши полны всевозможных аллюзий. Вас очень приятно читать. Я бы сказала, вдвойне приятно.
    Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне приятно это слышать! :-)

      Удалить