20 ноября 2009 г.

ветиверные впечатления

самое забавное в ветивере, что это не дерево, не смола, не еще что-нибудь такое, о чем можно подумать, обоняя его - это злак. Chrysopogon zizanioides из семейства Gramíneae.
искомый продукт - ветиверовое масло - получается обработкой корневищ. в составе более 20 химических компонентов, наличие и % варьируются. злак, такой злак, в виде масла обладает бездной полезных свойств, в основном, дерматологическо-антисептических и успокоительных. впрочем, говорят - афродизиак. может быть, для кого-то успокоительное и служит афродизиаком. бывает. но в виде добавок к мылам и средствам для мытья - полезное вещество.

в парфюмерии чаще бывает в базе (просто чертовски часто, списочек, конечно, неполный), реже - но не так уж смертельно - становится центральной темой. после определенного количества становится центральной темой, хоть ты тресни, поскольку имеет громкий голос и стойкость. практически всегда это аромат, позиционируемый как мужской. хороший пример разницы в восприятии, поскольку в Индии, где его впервые стали применять, им как раз в разных целях, от косметических до эротических, пользовались женщины.

по-моему, типичный случай "куда повернешь, туда и вышло". нравится не только мне, но и многим знакомым мне женщинам. если экспериментальной группе не говорить, что это "пур ом", мужским его и не называют. называют свежим, необычным, привлекательным, несладким, загадочным, колдовским...

в доминирующем виде мне это вещество не нравится так же, как пачули - за счет монотонности, громкости и однобокости. если большинство т.н. солифлоров, не сделанных действительно из одного компонента, умеют раскрываться и демонстрировать разные грани, то ветивер выше некой планки заглушает все, что бы еще ни пряталось в композиции. очень такое характерное вещество. и все-таки очень красивое.

три последних попавшихся под нос ветиверовых аромата - точнее, один предмет коллекции и два, опробованных для сравнения. 

Sel de Vetiver - The Different Company
работа Селины Эллена (Celine Ellena), работы которой мне совершенно как-то не нравятся. и Sel de Vetiver
мне тоже, вот парадокс, не нравится. материал подавил художника. у аромата заявлен богатый состав - тут и цитрусы, и пачули, и пряности... тем не менее, это чертовски стойкая и монотонная песня о ветивере, слегка подкисленном грейпфрутом.



Encre Noire - Lalique

примерно то же самое, что и в предыдущем случае. аромат монотонен. он слегка другой - другой ветивер, - и все же они с Sel de Vetiver братцы-двойняшки. не близнецы, но... Encre Noire более осенний, влажный, прохладный, пепельный. черные чернила? не уверена. зола и земля, разведенные на дождевой воде. и таким ветивер тоже может быть. если бы все это еще хоть немножко шевелилось...



Vetiver - Guerlain
очень люблю еще и его плакаты - старые, собственно, R-n-B красавчик с постеров матово-полосатого флакона скучен до зевоты. а сам Vetiver - постоянный приятель и наиболее яркий для меня из ветиверов. пока что. но - пока что и никто не переубедил. пряный, теплый, многогранный, многонотный... там, где у Sel de Vetiver "оранжировка" только подчеркивает все провалы, кислинка ложится на собственную кислинку, землистость пачули на собственную землистость и получается резонанс, тут получается не "заштукатуривание", а вытягивание каждого оттенка до полного раскрытия. тепло-перечный, свеже-цитрусовый, замшево-кожаный... всего в меру, ничего не лишнее. зимой греет, осенью взбадривает... а в спортивном зале - работает противогазом. и вот этот вот крендель с клюшкой для гольфа полностью согласен - а клюшка легко заменяется на клиночек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий