27 февраля 2011 г.

S.T. Dupont pour Femme

Бертран Дюшофур (Bertrand Duchaufour) практически неизбирательно прекрасен там, где ему дают развернуться – в нише, как в Artisan, Eau D`Italie и Amouage) и как-то аккуратно никаков там, где делает фланкеры – кто их помнит-то, эти амарижи-чего-то там и фаренгейты-столько-то-градусов?

Dupont то ли не мешал и не лез под руку с маркетинговым образом, то ли звезды удачно сошлись, но результат вышел приятный, особенно на фоне того стона, который у нас в последние годы шипром зовется; кстати, еще одно достоинство, уже не имеющее отношения к парфюмеру, а сугубо к дистрибуции - его можно купить, не совершая излишних кульбитов, в большинстве ИДБ он премило стоит на полках по вменяемой цене.

Pour Femme начинается c пышного фруктово-цитрусового изобилия (это совершенно очевидно фруктовый, а не цветочный шипр, потому что фруктами он начинается и продолжается). Основные элементы корзины – смородина и гальбанум (то есть, шероховатые резаные смородиновые листья), дыня, маракуйя (по крайней мере, мне кажется, что это сладкое, фруктовое, громкое и наглое как йогурт – и есть парфюмерная маракуйя), лимоны традиционные и мандарины сладкие, сочные, мякотью. При этом все прекрасно уравновешено и элегантно сервировано.

Далее следом за фруктами вносят еще больший букет цветов и размещают на том же столе. Букет из тех, разбирать которые на отдельные цветы и сложно, и не хочется, потому что все цветы в нем очень тесно сплетены в единую композицию, из которой ни один не выделяется как солирующий. Иланго-жасминовые, орхидейно-магнолие-цикламеновые грани над дынной и цитрусовой мякотью. Цветочный букет своим объемом напоминает и Le Roy Soleil Salvador Dali, и Jardins de Bagatelle, и First Van Cleef & Arpels. По основным нотам они родственники, по композиции – тоже: пышные богатые классичные букеты. Pour Femme - 1998 года выпуска, но очевидным образом обращен в прошлое, в наследие французской парфюмерии, а не в будущее, к худым и тощим коровам 00-х.

По базе, когда она выступает из-под лепестков и фруктов, очень чувствуется, что аромат все-таки принадлежит к современным шипровым, и настоящий мох в нем заменяется пачулиево-древесным аккордом, причем пачули не хватает землистости, здесь только верхи без низов, как не заменяет мха и «кедр над водой», но в целом основание Pour Femme – большое деревянное блюдо, влажное от сочных фруктов, - решено очень достойно.

Резюмируя основные достоинства: богатство букета, многогранность, полноценное раскрытие Pour Femme. Основной (хотя и не слишком большой) недостаток – это своеобразный «аромат-эхо», в нем бездна отсылок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий