26 февраля 2011 г.

Narcotic Venus Nasomatto

У марки Nasomatto есть рецепт, от которой они пока что не отступают: «роскошный минимализм». Впрочем, и неприлично было бы, при установленных ценах, хоть как-то экономить на компонентах и переступать грань, отделяющую «минимализм от избытка» от «минимализма от недостатка», чем регулярно злоупотребляют нишевые марки.

Все ароматы отличаются тремя параметрами: убийственной стойкостью, чистотой состава и простотой. Никаких барочных многонотных построений и прочих архитектурных излишеств. Идея предельно конкретна и через раз выражена еще в названии. Пачули (Hindu Grass), мускус, амбра, абсент... Все прочие элементы выступают только в роли фона и обрамления при центральной фигуре. В случае Narcotic Venus скорее речь идет об атрибутах Венеры, а точнее даже и Кибелы.

В первом выходе Narcotic Venus – это тубероза, даже более того, это Тубероза. В силе и славе, верхом на льве. Все скромно-приглушенные и ослабленные, все дешево-кокосовые и блудливо-масляные туберозы должны умолкнуть и робко, на цыпочках, выйти вон при явлении верховной жрицы Венеры.

Свита – заявленная как пряности, жасмин и лилия, - выступает следом, когда умолкают сочные зеленовато-хрустящие ноты раскрывающегося цветка, и постепенно угасает сладкий вибрирующий афродизиак цветка в зените, за миг до увядания. В первую очередь это – кумин. Откровенный, бархатно-теплый, пряный, сладкий. В хорошем качественном кумине нет неприятно-нейлоновых «потных» нот, которые отталкивают в более дешевых вариантах. Это запах разгоряченного чистого тела, а не маек футболистов наутро после матча.

Кумин играет со следами шафрана на лепестках вянущей туберозы, образуя иллюзию пыльцовой, «плотоядной» составляющей тигровой лилии. Самой лилии в Narcotic Venus нет, но есть ее призрак.

В финале, близко к базе, Narcotic Venus здорово похож на Traversee du Bosphore. Куминные, шафрановые, старо-бумажные, сухо-кожаные ноты оставляют ощущение сброшенной с плеча и оставленной львиной шкуры.

Красиво, точно, чувственно, ничего лишнего, все пригнано как детальки в швейцарских часах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий