12 февраля 2011 г.

Silver Carnations Possets

Silver Carnations – сладкие гвоздики. Поначалу именно воздики-цветы, а не пряности.
Странным образом многие люди искренне уверены, что цветы гвоздики вообще не пахнут. Что забавно, гвоздики-цветы и гвоздики-пряности (цветы гвоздичного дерева) путаются не только в русском языке, но и в немецком, французском... хотя цветы - это Dianthus из семейства гвоздичных, а пряности - Syzygium, миртовые. Первые – травянистые, второе – дерево. Ничего общего, теоретически – практически, аромат цветов гвоздики заставляет подозревать, что после цветения из них прекрасно получится пряность.

Сравнивая два аромата – цветы и пряность, - можно получить четкое представление о том, что такое эвгенол (евгенол), чертовски популярный компонент огромного числа современных ароматических составов, от кремов до духов. Терпкое, пряное, со свежими нотками, и одновременно маринадно-бальзамировочная антисептика, маслянистость - все это эвгенол, вещество вроде бы с ярчайшей индивидуальностью, а тем не менее совершенный хамелеон, радикально меняющийся в зависимости от дозировки и прочего окружения.

Возвращаясь к аромату Silver Carnations - хотя возвращаться, в общем, некуда... практически те же «серебряные фиалки», только на место фиалок вставлен другой цветок, можно сказать, что в качестве масла для тела это теоретически хорошо, особенно потому, что стойкость изумительная и запах совершенно не портится ни во времени, ни в контакте с другими запахами.

Однако ж, это совсем кондитерская – и если у фиалок это кондитерская парфюмерная, ну не герленовская, но не без смысла, то с гвоздикой это кухня. Выпечка плюшек с ванилью и гвоздикой для пикантности. Запах мигрирует от цветов к пряностям, ванилиновый сахар способствует, "бумажные" нотки становятся типичной такой промасленной бумагой для противней. Ностальгично, гармонично, неносибельно, по-моему. Кому-то, определенно, понравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий