12 декабря 2009 г.

Pavlova - Payot

Рецепт Pavlova был создан Надей Пайо для – и после личного знакомства - балерины Анны Павловой в 1922 году. Пересечение двух прижизненных легенд должно было вызвать на свет что-нибудь необыкновенное; оно и вызвало - но теперь это сможет ощутить только тот, кто раскопает хорошо сохранившийся винтаж.

То, что ныне выпускает Five Star Fragrances Co – компания, скупившая многие некрупные марки, - это не руины, поскольку сделано с уважением и даже без особого увлечения переборками; но это реликт, музейный скелет динозавра. Кости есть, размещение соблюдено, а вот держится это все на опорах и проволочках. Оригинал создавался, надо понимать, исходя из других компонентов, нюансов, свойств...

Сейчас есть: хорошо сохраненный типовой для старых духов «спиртовый» старт, когда в первую пару минут лучше не соваться – кстати, чего начисто лишены все массовые пустышки, напротив, вот только в первую пару минут они и способны вызывать симпатию. Потом - быстрый цитрусово-альдегидово-гальбанумный пшик, неразборчивый, невнятный. После него – долгий, элегантный парад очень хороших цветов и листьев.

Особое внимание вызывают: 1) смородиновый лист. Строгий, подтянутый, в костюме и шляпке, этакая ретро-учительница, только указки в руках не хватает. 2) тубероза. Во всей ее туберозьей красоте, правильно ограненная и обрамленная; отголоски этой туберозы можно услышать во Fracas Piguet – но там она слишком громкая. 3) герань. Причем под ручку с ветивером - какая красивая пара!..

Отдельно достойна внимания в Pavlova база - очень длинная и развивающаяся, причем чем дальше, тем красивее. И, что забавно, это движение от наиклассичнейшей классики к относительной современности. Древний зверь медленно выходил из тумана и преобразовывался на грани видимости.

Тем не менее, все это недостаточно живо, не смыкается, не обретает пульс и давление, импульсы и поводы к бытию. Ознакомительно-коллекционный случай. Модель чуда в масштабе 1:100.

2 комментария:

  1. Анонимный2 мая 2012 г., 1:42

    Абсолютно согласна - очень правильное описание. Такой себе спокойный,интимный аромат. Но это же и хорошо - не нужно пшики считать, чтобы все, кого встретишь не падали наповал... Жаль, конечно, к действиям не особенно побуждает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для побуждений есть другие :)

      Удалить