25 декабря 2009 г.

Galanos - James Galanos

Случай, аналогичный Scaasi – сколько всего нового можно узнать, пытаясь изыскать какие-нибудь следы аромата (тоже единственного) в истории. Например, даже то, что после блистательной карьеры модельера Джеймс Галанос в 82 года решил найти себя в фотографии – и все у него получилось. А в молодые годы был он учеником Робера Пиге и еще во времена, когда американцев в высокой моде скорее терпели, сделал себе имя.

И еще многое и многое, прямое и коллатеральное. Гораздо хуже с поиском вразумительных сведений о единственном парфюмерном детище. Ну вот, например, можно обнаружить, что в 1980 году Galanos получил награду FiFi Awards в категории Lux. Можно посмотреть в список соседей по номинации и обнаружить, что решительно ничего в судьбе аромата эта награда не определяет - кто не знает Opium (призер 1979 года), но кто вот так сходу вспомнит Flora Danica (призер 1981 года) или Blazer (1977)?

В случае Galanos такая судьба – награда есть, следа практически нет, - вполне обусловлена самим ароматом. Грани эпох не всегда совпадают с календарными рубежами, но на переходе с 70-х на 80-е, возможно, все-таки совпали. Кстати, basenotes называет 53 аромата, выпущенных в 1979 году, из них от силы 5 в достаточной степени оставили информационный след. Интересно, случайность ли это? В случае Galanos – нет, тенденция; это аромат, обращенный не в будущее, но в прошлое. Впереди - торжество поп-культуры со всем ее пластиком, блеском, кичем...

А здесь что? Негромкие, легкие, тонкие цветы. Шелковая элегантность. Мох в основе. Аромат, не имеющий четкой временной привязки - мог быть создан в 1979, мог и в 1919. Сделанный по старому канону, который вот-вот будет снесен пластиковым оглушительным цунами с ритмом 120\мин.

К нему моментально пририсовывается воображением образ дамы в костюме, дамы совсем другой эпохи. Такой шлейф могла бы оставлять за собой Лючия из «Ночного портье», спускаясь по лестнице отеля. Благопристойный, утонченный, сидящий как вторая кожа, пропитывающий гардероб, перчатки, волосы, ревнивый и не терпящий соперников аромат-почерк. Аромат, ведущий себя как пресловутый воротник с желтой ленточкой из рассказа Тэффи, если вы не в его стиле. Переделает. Мощная вещь. Тихая, скромная, властная...

Ну куда с таким-то характером да в 80-е?

Комментариев нет:

Отправить комментарий