14 ноября 2010 г.

Mahora Guerlain

У этой истории романтическое начало. Я открыла матушкин шкаф, и оттуда на меня выпал флакончик с надписью Guerlain.

Думаю, что такое случается раз в жизни – ну что ж, на мой лотерейный билет выигрыша не выпало. Не стану говорить, что мне не везет никогда, но в лотерею не везет по жизни. Там оказалась - да, не новая, но совершенно сохранная, да, снятая с производства... она, она - Mahora Guerlain (edp).

Печаль моя светла. Носить это невозможно и нет никакого желания. На фестивале худших тубероз на свете Mahora будет членом жюри.

Начало у нея «как бы винтажное», то есть, зелено-тяжеловатое, с мерзким миндалем, которым обычно имитируют гелиотроп. Далее начинает проступать омерзительная тубероза в окружении плюмерии (жутковатое сочетание), приторно-тошнотная ипостась иланга (одеколон, разлитый по торту), и сам ужас имени кошачьих лотков – кажется, это нероли.

Причем все это до такой степени «волшебные молекулы», что диву даешься. Никаких характерных признаков стиля Guerlain. Впрочем, Mahora выпущена в 2000 году, а это уже расцвет и засилье LVMH. Предполагаю, что Mahora полностью удовлетворяет представлениям LVMH о роскоши, блеске и шике. Говорят, что дом Guerlain быстро испугался и перевыпустил ее под именем Mayotte, слегка исправив. В последнее не верю.

К базе остаются кошачьи лотки и начинаются столь же противоестественные издевательства над сандалом и ванилью. Гидроперхлорванилат пропилнитрилсандала. Откуда-то вылезает жирно-сливочный кокос, не так много, как в Private Collection Tuberose Gardenia, но вполне достаточно, чтобы доконать. То ли меня, то ли композицию.

На протяжении всей композиции к ней применимо только одно определение «ужасающая вульгарность». Я делала к ней три подхода, и ничего другого, увы, не обнаружила. Думаю, что если бы Mahora была известна во времена Мэрилин Монро, она надевала бы в постель пару капелек ее, а не №5. Если бы только люди со вкусом не подсказали иного.

3 комментария:

  1. Да, Маора ужасающая.
    А вот что касается ароматных вкусов Мерилин, то думаю, здесь вы ошиблись. Маору бы она не надела.

    Этот аромат создан для менеджериц, которые слышали что-то про великий дом Герлен или Гуимплен, или как его там...Короче для них это статусная вещь, и Маора им, на самом деле, тоже не нравится, но они так привыкли не доверять собственному вкусу, что... далее известно - ряды поклонниц дома растут.

    Вернемся же к Мерилин. Тот факт, что она актриса, многое объясняет. Вспомните, у Пруста изощренно-тонкий вкус присущ кокотке Одетте, а вовсе не герцогиням и маркизам. Именно кокотки и были законодательницами мод, и обладали чутьем на прекрасное и вкусом, который развивали ежечасно,стараясь дома выглядеть столь же элегантно как и вне его. Более того, изысканный вкус в парфюмерии не гарантирует такого же в других областях. Все так относительно.
    Гуманитарным барышням, к примеру, не хватает вкуса в живописи, музыке, искусствах одеваться и благоухать. Чаще всего, художники ничего не понимают в литературе. Они ценят увлекательность, сюжет, но не стиль. Для них Гоголь - писатель реалист, "показавший нравы" современной ему России, и т.д. А что касается писателей, то они, как нарочно, ни черта не соображают в живописи, не умеют одеваться и т.д.

    Так что, скорее всего, крошка Ме обладала звериным чутьем и безошибочно выбирала ароматы.
    Благо во времена оны было из чего выбирать.









    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот,а я уже стал сожалеть,что сняли с производства,как-никак одно из произведений Жан-Поля Герлена... в любом случае затестить не удастся,обойдусь просмотром пирамиды...заодно и посмотрел пирамиду Mayotte. Ничего особенно изменилось,разве что в верхних нотах там франжипани и перекочевавшее из сердца нероли

    ОтветитьУдалить