28 февраля 2010 г.

Amethyst от Lalique - платоновская смородина ведрами

Со второго подхода к снаряду не выдержала и впридачу к скромному намазу на руку ухнула четверть пробирки в декольте.

В принципе, у меня нет любимых нот - особенно таких, которые могут определить отношение к аромату в целом, мол, если жасмином пахнет, так и замечательно. Потому что все жасмины, сандалы, лилии и розы пахнут на самом деле совершенно по-разному. Уникальны как отпечатки пальцев.

Нелюбимых тоже нет – есть те, которые плохо переносятся физически; тут на первом месте гелиотроп, на втором фрезия.

Но если отбирать то, что имеет больше шансов мне понравиться, то смородиновый лист – в хорошем исполнении – займет там одно из начальных мест.

Еще мне нравится то, в чем есть легкий привкус безумия, безбашенности, нахальной оторванности от разумного, умеренного и пропорционального. Например, Cheap & Chic I Love Love – за ведра грейпфрутового сока. Как ни странно, в Light Blue для меня этого нет совершенно, а есть душноватая, першащая в горле искусственность.

В Amethyst сходятся обе эти грани: и смородина, и «легкие шаги безумия», потому что смородины в Amethyst нереальное количество. Если приводить все творения Натали Лорсон к общему знаменателю в одно-единственное слово, то слово это будет «громкий». Вот в этой громкой безумной, обнаглевшей черной смородине можно утопиться – и что забавно, в ней хочется утопиться. Весенний авитаминоз?..

Это по ощущению практически солифлор - потому что слышна именно смородина (кстати, название Amethyst и вид и цвет флакона замечательно подходят аромату) – но это не он, просто главная тема довольно умело подсвечена всеми остальными компонентами. В результате получается такая «идеальная смородина по Платону» - настоящее настоящей, которая, в сущности, второстепенное и вспомогательное ароматическое сырье.

Смородинно-перечное сочетание, швы которого заполированы розой и черникой, совершенно несладкое (даже для меня), а достаточно терпкое, ягодное и сочное. От  прочих «компотов» - а Amethyst, как ни крути, компот, такой ярко выраженный, что уже больше чем компот, - Amethyst отличается отсутствием этой вот гротескной ягодно-ванильной псевдосексуальности, присущей большинству сородичей. Он не пускает сладкие слюни и не ищет пути к сердцу мужчины через желудок посредством сладкой булочки с ягодкой. Он просто торчит смородиновым кустом, ну а уж чем под ним заниматься - личное дело каждого.

Да, и не очаровывайтесь, Amethyst – это примитивный, громогласный, чертовски стойкий, совершенно не изысканный смородиновый сок по не самой скромной цене.  Лучше купить много-много ведер смородины. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий