14 февраля 2010 г.

Bonjour - Bonjour Parfums

Очередное пополнение коллекции Неуловимых Джо.

В двух стоках нашлось упоминание и картинка с оригинальной упаковкой, в паре статей упоминание компании как идеи. Компания Bonjour Group, Ltd и ее подразделения фигурируют в новостях за... 1991 год.

Ни на basenotes, ни на fragrantica, ни на osmoz ни одного упоминания Bonjour нет. Если это произвел Antonio Puig – то и от того не легче, потому что ни слова больше; и доказательств в пользу - тоже...

Жаль, что ничего найти нельзя – потому что Bonjour очень приятный и элегантный цветочный аромат, характерный как раз для лет задолго до Интернета, со всеми типичными особенностями: связность, из которой не торчат по одной растрепанные ноты; плотность и насыщенность, не оставляющая ощущения, что на формуле отчаянно экономили; отсутствие дыр и лакун, которые так характерны для нынешних ароматов.

Опять же – никакой карамельной сладости, порошковой «мускусной» свежести, амброкедров.

При этом прекрасно понятно, что аромат для кого-то проходной, элемент маркетинговой политики, и в целом неоригинальный, отражающий тенденцию времени, не более того. К новой коллекции или потому что компания решила заползти на новый сегмент рынка (и судя по всему не преуспела). Сделан Bonjour, тем не менее, на совесть и со вкусом.

Развивается от цветочного легкого и тонкого, отлично сбалансированного букета к ностальгически изящной древесно-ванильно-пачулиевой базе, вполне традиционной. Ваниль не сладкая, а горьковатая, парфюмерная, а не кондитерская; по пачули никто не размазывал варенье и фруктовые сиропы, дерево мирно подпирает всю конструкцию. База постепенно как бы вытепляется, что поначалу легко принять за развитие в сторону сладости, но ее там как раз и нет. Видимо, такой эффект дает очень небольшое, следовое количество бензоина – Bonjour не переезжает в восток, но балансирует на грани.

Изящно, качественно, ностальгично... никому, судя по всему, не нужно. Жаль.

2 комментария:

  1. http://cgi.ebay.com/RARE-VINTAGE-BONJOUR-EAU-DE-PARFUM-NATURAL-SPRAY-1-OZ_W0QQitemZ150418133683QQcmdZViewItemQQptZfragrance?hash=item23059e92b3

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо :)
    еще бы кто меня научил пользоваться ебеем...

    ОтветитьУдалить