12 июня 2013 г.

Enchanted Forest The Vagabond Prince

Аромат Enchanted Forest в России - это сам по себе примечательный факт, потому что он как цветик-семицветик, через север, через юг вернулся, сделав круг. Через Америку, где находится независимый парфюмерный дом The Vagabond Prince, через Францию, где его создал парфюмер Бертран Дюшофур - и обратно в Россию, пробник прилетел  почтой... и вот он у меня на столе. С более чем узнаваемой для жителя России хохломской росписью в оформлении и на изображении флакона. Что было бы удивительно, если бы за созданием аромата не стояла со-основательница Фрагрантики Елена Кнежевич, уроженка Подмосковья и художница... Такой вот очень приятный глобализм, потому что хоть Россия и была родиной или школой для мэтров парфюмерии, но в настоящий момент мы можем похвастаться разве что плеядой натурпарфюмеров.

Что можно сказать о самом аромате Enchanted Forest?

Enchanted Forest начинается со смородины в виде ягод и в виде листьев, подкрашенной перцем, альдегидами и пряными травами. Это очень яркий и громкий аккорд, этакий разрыв ягодной петарды. Что приятно, при такой совершенно "пищевой" главной ноте Enchanted Forest не вызывает никаких ассоциаций с вареньем, да и вообще его никак не отнесешь к одиозному жанру вкусняшек. Он весь про сок, про ягоду и листья, но не про еду. Потом довольно быстро он превращается в оду древесному миру и всем его компонентам - корням, смолам и бальзамам, и вот эта фаза длится уже бесконечно.

Если об идеях... На сайте можно прочитать долгое рассуждение Дюшофура о том, что он хотел сделать и почему выбрал смородину... а решительно везде можно прочитать о мистической связи смородины с ночью Ивана Купала, что мне кажется некоторой неточностью: и плодоносит смородина позже, и все-таки это садовая ягода, а не лесное и приречное растение. В лесу русской средней полосы можно насобирать малину, землянику, чернику - а за смородиной надо идти в деревню. Еще можно сказать, что хорошо бы в личном ольфакторном опыте Дюшофура был этот самый русский лес. Потому что все его довольно интересные представления и фантазии - о лесе, хвое, алкоголе и бальзамических компонентах, - русского леса не образуют. Может быть, это лес в Нанси... но наш лес другой, куда более прохладный, зеленый, землистый и прозрачный. А Enchanted Forest - очень теплый, громкий, яркий, насыщенный древесными и бальзамическими нотами. В общем, идейно - я бы не сказала, что Enchanted Forest я узнала как русский лес.

Зато Дюшофур умеет делать запоминающиеся, интересные и очень комфортные ароматы, прекрасно годящиеся для ношения, что называется, и в пир, и в мир. Enchanted Forest как раз к таким и относится. Он исключительно уютный. Правда, первоначальную ягодно-травяную часть хочется растянуть намного дольше - смородины там полным-полно, именно нашей натуральной смородины, без оттенка ежевики, и это очень приятно, а вторую древесную как раз немного сократить, потому что... ну да, мы знаем, что Дюшофур может делать красивое дерево с бальзамическими нотами, с опопонаксом и кастореумом - но дерева-то разного на свете много, а хорошего аромата смородины не просто мало, он вот один.

http://www.vagabondprince.com/

2 комментария:

  1. Куда же вы запропастились?
    Возвращайтесь!
    Ваше мнение всегда такое интересное.
    Вас хочется читать.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересное описание)))

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить