12 января 2010 г.

Cabaret - Grès

Изо всех эпитетов, которыми наделили неблагодарные зрители «современные» шипры, мне больше всего нравится определение «маркетинговый шипр». Слово «современный» тут уместно не более чем «современная» в качестве замены «второй свежести» в применении к осетрине. А вот маркетинговый – вполне. Поскольку это не шипр. Что такое шипр, можно осознать даже по переделанному вусмерть Miss Dior и такому от природы Eau de Soir (Sisley). Роза пахнет розой, шипр пахнет шипром.

Маркетинговые шипры – это отдельная ольфакторная подгруппа без собственного имени, куда входят как и жертвы переформулирования (Coriandre Jean Couturier), так и собственно произведения 00-х годов: Enjoy Patou, Agent Provocateur, CGD 2, Noir de Noir (Tom Ford), Cheap&Chic (Moschino) и пр. Отдельная, отдельная – и слово «шипр» в названии двойная ошибка: для тех, кто знает, что такое шипр, в применении к этим оно звучит как издевательство; для тех, кто привык к ним – как обманка в случае более старших ароматов. В этой группе есть интересные вещи - CGD 2, есть гениальные - Cheap&Chic... В этой группе есть стиль и принцип. Нет только права на родительский герб в силу того, что группа эта бастард. Нет, это не оскорбление – см. историю и то, чего порой добивались бастарды в сравнении с законными детьми, просто факт.

Cabaret не так плох, как переделанный  Coriandre  или так уж сделанный Agent Provocateur (этот плох не тем, что плох, а тем, что уже есть Coriandre) – но неповторимая ирония Cheap&Chic для него недостижима. Нота застоявшегося воздуха дешевой парикмахерской присутствует в нем в той же степени, но не растворяется потихоньку, открывая неслыханные по красоте тонкие звенящие серебристо-белые нити, а пытается стыдливо закрыться цитрусами, бергамотом, пряностями (слишком громкими по итогам).

«Роза» Cabaret – древесно-мускусная аромахимия, что-то такое из бело-розового обвисшего силикона, над прочими «цветами» опустим завесу жалости, далее напоремся на поглажечные «белые мускусы» основы, присыпанные пачули. Парикмахерская преобразована в фабрику-прачечную.

Cabaret – это вид на кабаре со стороны обслуживающего персонала. Парикмахер зашел пококетничать с гладильщицей. Оригинальный взгляд, надо признать.

1 комментарий:

  1. Анонимный24 июня 2010 г., 17:03

    Читаю-читаю,и возникает вопрос-а что Вам вообще нравится???????

    ОтветитьУдалить