28 марта 2013 г.

Serge Lutens Bois et Musc

Давным-давно, в идейно далекие уже от нас времена - в 1992 году -  дуэт Лютана и Шелдрейка  изобразил древесно-мускусный аромат - простой, плотный, четкий и очень-очень деревяшечный. Нишевый до мозга костей: кедровая стружка, подвешенная в пространстве. Любуйтесь сверху, снизу, сбоку и откуда хотите.

Может быть, они были не первые на этом поле; но в любом случае тогда основной аккорд - дерево плюс дерево плюс еще раз дерево - еще не приелся. Сейчас сами эти ноты скорее вызывают зевоту. Было, было и столько раз уже было, в сочетаниях и без, что при первом знакомстве с Bois et Musc в 2013 году ощущения, конечно, странноватые. Ну, хорошо сделано. Очень чисто, добротно, дорого - но сколько уже было этих карандашей из кедра... Что как бы и намекает нам, что Bois et Musc принадлежит не вечности, а сиюминутности - это не роман, это хорошо сделанный фельетон, остро актуальный в свое время и не слишком интересный десять лет спустя.

Однако, отвлекаясь от интерпретаций в контексте, можно сказать, что Bois et Musc в своем жанре хорош. Комфортный, уютный, с ровным чистым звучанием. Очень ровным. До стадии "отдушка человека", хоть и высококачественная. Дерево звонкое, фактурное и насыщенное. Мускус в фоне, мягкий и телесный. В сумме - бежевый кашемировый свитер. Аромат начисто унисексовый, лишенный даже малейших гендерных векторов. Однако, если хочется деревяшек, то их нынче навалом, хотя бы у CdG, а искать дорогой и редкий Bois et Musc имеет смысл разве что в коллекционном колокольчике. Разница в содержимом, право слово, не слишком принципиальна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий