3 апреля 2011 г.

Que sais je? Jean Patou

Que sais je? – «Кто знает?» или «Откуда мне знать?» - выпущенный изначально в 1925 году, парфюмер Henri Alméras и перевыпущенный в 1984 году аромат, перевыпуск всей Ma Collection сделал Jean Kérleo, и сделал, судя по имеющимся у меня образцам, замечательно (хотя Adieu Sagesse едва ли что-то заставит меня полюбить).

Список нот, повсеместно приводимый для Que sais je? душераздирающе мал: персик, мед, орех (или ореховое дерево). Указанные ноты в аромате, несомненно, присутствуют, но для роскошного полноформатного традиционного шипра этого совершенно недостаточно.

Начало – традиционное шипровое, цитрусово-цветочное (здесь юные поклонницы родригесов падают в обморок и вопят про краснуюмоскву и бабушек). В середине аромата действительно персико-сливовые просторы, но в отличие от Mitsouko, они мягкие, благосклонные и пудрово-теплые, без пряной сухости и терпкости, и, в отличие от Femme, более фруктовые и менее сладкие. Плюс фруктовые ноты, напоминающие Colony, но без четко выраженного ананаса. Сок мультифруктовый. Меда, да и вообще сладких нот, на мой взгляд, совсем немного, они просто оттеняют сочные фруктовые ноты, закругляют со стороны горизонта. Цветы. По-моему, это немного гвоздики (цветка), что-то нежное и прекрасное, между гиацинтом и жасмином – жимолость? – и, может быть, нарцисс. Легкой вуалью – иланг. В базе – традиционные щедрые, анималистичные, чувственные красоты Пату, такие базы нынче только в винтажах и водятся. Вот тут вот по фону проходит пралине.

Подводя итог: Que sais je? – очень красивый и очень характерный фруктовый (персиковый) шипр, элегантный и настоящий, четырехмерный, как большинство ароматов прошлого. Энди Тауэр во-первых, записал его в 10 ароматов, которые обязательно нужно попробовать, а во-вторых, отлично выразил мысль про настоящее и ненастоящее:

Chypre (Coty), Jicky, Mitsouko, Heure bleu, Cuir de Russie (Chanel), Diorissimo, Que sais-je (Caron), Knize Ten, Tabac Blond, and... Davidoff GAME just to see why I proposed the other nine scents. (...и Davidoff GAME, чтобы понять, почему я предложил предыдущие девять).

На месте GAME может быть многое, а вот на месте Que sais je? – едва ли.

1 комментарий:

  1. Люблю этот аромат. Но почему в цитате Тауэра Que sais-je (Caron), а не Пату...

    ОтветитьУдалить