Впечатление первое: восторг! Впечатление второе: шедевр! Впечатление третье: великолепно! Подождите, сейчас я выплесну все эмоции, чтобы потом не отвлекаться.
Нет, все-таки не получится. Потому что все развитие Yatagan – это сплошное счастье в разных оттенках. Женское. Был бы милый рядом. Не при себе, а прямо на себе. Потому что ни один милый не вынесет, если его будут непрестанно обнюхивать часов так 8 подряд. То ли дело свое, родное запястье – куда хочу, туда носом и утыкаюсь. Поэтому решительно рекомендую утонченным особам. Под шелк и шифон, причем.
Аромат сухой, как степной ветер, пряный, как высушенная ветром трава, потно-кожаный, как конская сбруя б/у. Впрочем, конно-кожаный старт сравнительно недолог, а через сбруйные хинолины сразу пробивается горьковатое разнотравье, в первую очередь – полынь. Что отвечает за запах пыли, причем не городской, а реальной такой южной степной пыли, угадать не берусь – частично гальбанум, а частично – без понятия. Сайт Caron предлагает в качестве нот сельдерей, пачули и мускус. Пачули – в темном, терпком, несладком варианте – есть. Мускус – характерный для 70-х (нитромускусы?) – quantum satis. Сельдерей (celery)? Он же укроп и фенхель на русскоязычных сайтах? Н-ну не знаю. Укропом, фенхелем и сельдереем Yatagan не пахнет, во всяком случае. Пахнет он роскошной горькой полынью, немного кароновской лавандой, сухой и колючей, немного базиликом. Далее правят бал дубовые бочки, пропитанные крепкими напитками, дым хвои и мускусы.
Мысленно сравниваю его с Duro – и понимаю, почему назвала Duro киногероем. Он показной, внешний и демонстративный, маска и роль, а не личность. Yatagan – цельный насквозь, литой, медный янычар, сросшийся с седлом. Не настолько резкий на поворотах, но остро-изогнутый, хищный, неподдельный. Опытный каскадер на той же площадке, истинный исполнитель трюков крутого героя Duro. Yatagan – маскулинность, которую не нужно ничем подчеркивать, она просто ищет окружения себе под стать. Хороший аромат. Хороший напиток. Хороший скакун...