12 ноября 2012 г.

Comme Des Garcons Amazingreen и Cristobal Balenciaga Florabotanica: это Flatland!..

Практически вся современная мэйнстримовая, нишевая и как бы нишевая (ниша, продаюшаяся в Летуале не есть истинная ниша) парфюмерия имеет одно общее и основополагающее свойство: она ПЛОСКАЯ. Как доска. Как столешница. Как каток...

Она может быть даже симпатичной; даже при том тотальном кризисе новых идей, засилии клонов и драматическом удешевлении, которые определяют лицо современного парфюмерного мэйнстрима. Чтобы быть "симпатяшкой", не нужно хватать звезд с неба и быть семи пядей во лбу. Достаточно не оттаптывать потребителю нос и удовлетворять минимальным эстетическим требованиям.

Comme Des Garcons Amazingreen и  Cristobal Balenciaga  Florabotanica этим критериям вполне соответствуют.   Amazingreen - милый зеленый,   Florabotanica милый розовый (шиповниково-пудровый).  Достаточно симпатично. Можно даже притвориться, что мы не узнаем в Florabotanica разбавленную Chloe EDP for women (2008), а в  Amazingreen  - небольшой отрывок из Balmain Vent Vert.

Куда только деваться от этого совершенно невыносимого ожидания хоть какого-то развития, структуры, раскрытия, изменения в розовом или зеленом сквознячке, тянущем с запястья? Представьте себе хор, который тянет одну ноту второй, третий, пятый час подряд. Абсолютно ровная, гладкая плоскость тянется за горизонт, и есть у революции начало, нет, не-ееет у революции конца!..

Адское ощущение бесплодного ожидания хоть какой-то перемены. Сенсорная депривация с неизбежной попыткой прислушаться, фантомными звуками и обманами восприятия. Сводит скулы и выравнивает извилины.

3 комментария:

  1. Все так, но по каким же принципам выбирать нынче парфюм? Года 4 назад окунулась в нишу, винтажи, вроде бы нашла отдушину. Но найти хороший винтаж нелегко, а ниша разочаровывает все больше и все чаще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Принцип всегда будет только один: Вам нравится, как это пахнет. Все остальные критерии в личном выборе не котируются :) Нельзя носить аромат потому, что это модно, престижно, дорого или соответствует занимаемой должности :)
      Другое дело, что чем больше/глубже изучение парфюмерии, тем чувствительнее восприятие, тем меньше того, что удовлетворяет критерию "нравится".

      Удалить
  2. У меня такое же чувство,как и у вас,хоть я пробовал только ФлоруБотанику. Мусолится одна-единственная конопляная нота-и всё....что у "лица" аромата,Кристен Стюарт,что у аромата-есть у них что-то,напоминающее лицо,но на этом лице ноль эмоций)

    ОтветитьУдалить