8 октября 2011 г.

Le Dix Cristobal Balenciaga


Вместо эпиграфа: «Террористы захватили винные погреба Массандры и уже неделю не могут сформулировать свои требования»

Le Dix у меня в двух вариантах, обе туалетки, одна – 1986 года, а другая сэмпл от Rei Rien, и они весьма разные. Сэмпл много легче и прозрачнее в начале, зато куда богаче от середины до конца... а у 86го все самое интересное в середине, но окончания практически нет. Вот эти две формы позволяют составить некое объемное представление о Le Dix как таковом. Но при этом – см. эпиграф: Le Dix в любой из версий настолько уютен, что его даже не хочется вгонять в рамки слов.

Что забавно, уют этот спрятан в нескольких минутах от старта, который сравним с крепким щелчком по носу: альдегидно-цитрусово-бергамотно-иланговый залп предвещает что-то тяжелое, монументально-антикварное, «старушек». Рассеивается он удивительно быстро, далее – карнавальные огни, празднество начинается. Одна и другая версии каждую минуту выдают новые грани, новые картинки калейдоскопа. Мелькнет на редкость достоверная ветка сирени – и спрячется за тяжеловатым ландышем, пролетит пудрово-томная вуаль иланга, тут же высунется кожица персика, и замша перчатки – а потом начинаются бескрайние поля фиалок, на самом деле это оррис, и Le Dix, в сущности, аромат про оррис, про все то, что можно выигрышно на нем расположить. В варианте 86 года все немножко потяжелее, послаще; в варианте ReiRien периодически взлетают фиалково-шампуневые легкие мыльные пузыри, и делается понятно, к чему в Cristobal Balenciaga адресовались, делая Paris. Paris – это Le Dix, адаптированный под представления 2011 года.

Далее одна версия попросту тихо умолкает, а во второй – рейрьеновской – вовсю начинается демонстрация красот основы, с ее ветивером, роскошными бальзамами, сладкими тонка, «тремя аккордами» сандал-ваниль-бензоин и амброй. Циветты и мускуса в моих вариантах, увы, практически нет – впрочем, и так хорошо. Вообще Le Dix - редкий случай, когда заявленная партитура в достаточной степени соответствует ощущаемому. И все это необыкновенно уютно, комфортно, мягко и расслабляюще от начала до конца. Сон в саду в летний полдень.
Мне очень нравится найденный постер – он отлично выражает настроение и ширину радостной улыбки, которую невольно вызывает у меня Le Dix.

Le Dix Perfume выпущен в 1947. Верхние ноты: Альдегиды, Кориандр, Персик, Бергамот и Лимон; ноты сердца: Сирень, Корень ириса, Жасмин, Иланг-иланг, Ландыш и Роза; ноты базы: Перу бальзам, Сандаловое дерево, Тонка бобы, Амбра, Мускус, Бензоин, Циветта, Ваниль и ветивер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий