Очередная драматическая история продаж и перепродаж. Montail - Coty - Five Star Fragrances. За этим всем чудятся мрачные тайны, рыночные подъемы и обвалы, драмы, события... и все это отражается так или иначе на ароматах.
Год создания оригинального аромата – 1935. Автор - Germaine Monteil, чьего имени и фирма, фирма старая – с конца 19 века... Переделан, если повар нам не врет, в 1958. Аромат почему-то классифицируется как цветочный шипр, хотя база у него для шипра странновата, воспринимается как цветочный ориентальный «heavy», то есть, по-нашему - тяжелый такой, мощный. Обозначенная на упаковке пробника пирамида ничем таким не изумляет: в голове бочка цитрусовых, далее охапка цветов «со следами прованских трав», в базе дерево, пачули, ветивер... концентрация – eau de cologne concentree.
Однако же, сколько можно ходить вокруг да около? Полдня, как показывает практика. И совершенно не напрасно - поскольку чем более четкий предварительный образ складывался у меня, тем с более громким звоном он треснул и осыпался при столкновении с ароматом, и было это забавно.
Royal Secret в принципе не то, о чем говорит пирамида, о чем говорят отзывы. Не знаю уж, дело тут в концентрации, в переделках (хотя аромат не ощущается переделанным, напротив, ощущается чудом дожившим до наших дней) или в ошибках позиционирования, но...
К черту цитрусы, которых там нет. К черту цветы, которые просто увяли на такой основе. Это песнь о древесине. Причем о древесине не простой, а категорически копченой. Это восхитительный, ударный и впечатляющий выход сандала, кедра и пачули. В формате тлеющей в коптильне стружки. В виде сгоревшей деревянной часовни, по теплым углям которой хлещет тропический дождь. В оттенках пристани в далеком порту на краю джунглей.
Тот самый «восток», который так стараются воспроизвести во многих современных ароматах, получая какие-то бесплотные акварели.
К тому же древесина в Royal Secret совершенно анималистическая. Не восточная лавка в стерильном квартале европейского города и не музей, не храм из фильма, а вполне плотская. Кони, люди, жизнь. Кстати, создают плоть те самые цветы, которых в чистом виде в Royal Secret - днем с огнем не сыскать, все втоптаны в просмоленные доски причала... Индольная тень жасмина и туберозы, цветочный, сиюминутный, подверженный тлению фон розы и жимолости. Штрихи пряных трав.
И постепенно все это затихает. Что называется, «в синей дымке тает». И вот пока тает - цветы и травы слышны лучше. Но дерево - уже деревянные полки, гладко отполированные, золотисто-коричневые, служащие опорой для сандаловых безделушек, благовоний и старых духов, - никуда не исчезает. Вся композиция стоит на дереве.
PS – почитала отзывы. Возникает подозрение, что Royal Secret - самый главный парфюмерный оборотень на свете. Чего о нем только не говорят – и «all about ambra», и сочетанием Tabu c Youth Dew называют. Насчет Tabu могу сказать определенно: Royal Secret заканчивается тем, чем Tabu начинается.
Кажется, мне с оборотнем повезло. И, конечно, этот аромат - не для слабых духом современных девушек, которым все, что не новинка сего числа, "напоминает бабушку". Что и к лучшему.
Комментариев нет:
Отправить комментарий