В словарном определении - МУСКУСЫ (лат. muscus), пахучие продукты со своеобразным, т. наз. мускусным, запахом и способностью "облагораживать" и фиксировать запах парфюмерных композиций. Ранее единственным источником мускусов были природные продукты животного и растительного происхождения. Мускусы животного происхождения - выделения мускусных желез нек-рых парнокопытных, грызунов и др. животных; получаются гл. обр. из желез мускусной кабарги (Moschus moschiferus). К мускусам растительного происхождения относят эфирные масла из аптечного дягиля и гибискуса абельмоши (исправление мое, в оригинале неведомый «гибиск абельмоша»). Душистое начало животных мускусов - макроциклические кетоны, растительных - макроциклические лактоны, выделенные и исследованные только в 20 в*.
Нитромускусы – мускусы ароматического ряда. Из этих мускусов наиболее важны т. наз. нитромускусы - производные бензола, содержащие одну или несколько нитрогрупп. Они значительно уступают макроциклическим мускусам по парфюмерным качествам. Кроме того, из-за токсичности нек-рых нитромускусов, в особенности мускуса амбрового, не рекомендуется вводить их в парфюм. композиции в кол-ве, превышающем 0,1%; однако их достоинство – относительная простота синтеза и дешевизна. Наиб. практич. значение среди нитромускусов имеют: мускус амбровый, мускус-кетон, мускус-ксилол.
Производство и применение их тотально ограничивается с 1980-х в силу канцерогенности и влияния на окружающую среду, а также взрывчатость, сравнимую с тринитротолуолом.
Мускус амбровый - мускус-амбретт - Musk ambrette – отдельно запрещен IFRA; также запрещен в ЕС. Во время оно был использован в L'air du Temps – вот так и настала на L'air du Temps очередная реформуляция.
Мускус-кетон, который некогда любил Эрнест Бо – наиболее дорогой, редко применяемый и специфичный по запаху – не запрещен IFRA (и используется в Chanel №5), но подпал под общие гонения, аналогично мускус-ксилол - Musk Xylene.
Полициклические мускусы - продукция, которая вытеснила нитромускусы. Мускусы, содержащие в формуле более одного бензойного кольца. Группа с анекдотом в истории – запуская в производство первый такой компонент, компания Givaudan не вполне представляла его состав, о чем честно предупреждало название: phantolide. Что он из себя представляет, этот фантолид, было открыто спустя 4 года. Именно полициклические мускусы обеспечивают парфюмерной продукции тот самый неповторимый прачечно-поглажечный аромат - точнее, первоначально за дешевизну и сравнительную приятность запаха, за формат "дешево и сердито" они были задействованы именно в производстве детергентов, но потом заместили нитромускусы. В эту группу входят галаксолид, тоналид (фиксолид), фантолид, и еще целая куча их близких родственников с романтическими названиями типа глобалид, в основном, запатентованные Givaudan.
Распространены чрезвычайно уже не первое десятилетие. Формула Tresor, как говорят, содержит 21,4% галаксолида. Le Baiser Du Dragon от Cartier – 4,5%, Le Mâle от Gaultier 6.4% мускусов этой группы, спасибо Гринпису за предоставленные сведения.
Также много других мускусов этой группы (тоналида, кашмерана и пр.) в Blv Notte pour Homme (Bvlgari), Le Baiser Du Dragon (Cartier), Him (FCUK)...
Эти же –лиды называются «белыми мускусами». Постоянно тяготеют в сторону древесную и травяную, как например (+)-(11R)-11-methyl-12-dodecanolide – с запахом бергамота, шалфея и кедра, а также легкими нотами мускуса.
Впрочем, эта музыка будет недолгой – судя по тому, что с разложением у полициклических мускусов тоже не ахти, а "зеленые" отчего-то решили бороться с ними вперемешку с фталатами. Где вода, а где поместье?.. А вот Environmental Working Group прекрасно объединяет в одну группу нитромускусы и полициклические. Быть, быть сему месту пусту...
Но пока еще IFRA безмолвствует.
Алициклические мускусы. Так называемые. Т.н. – поскольку на самом деле алициклические соединения включают в себя и макроциклические, а сам термин обозначает «с одним или более кольцом». Термин «неразветвленные мускусы» - linear musks, - кажется мне более вразумительным.
Сравнительно новая и небольшая группа. Причем с характерной особенностью – эти «мускусы» поголовно отдают в цветы или фрукты. Cyclomusk/Rosamusk – в розу, иононы, герань... Helvetolide – в грушу, амбретту. Romandolide по описаниям ближе к естественным мускусам.
На данный момент не запрещены. Зато патенты старательно поделены между крупными производителями типа IFF и Firmenich.
Как полициклические, так и неразветвленные мускусы - вещества сугубо химические, с природными, животными, мускусами соотносимые по общей направленности запаха. Зато все они доступны в производстве.
Макроциклические мускусы. Соединения этого ряда содержат макроцикл из 14-19 метиленовых групп, однако в раде случаев эти группы м. б. заменены гетероатомами (О, S) или группами атомов (напр., иминогруппой). Очень тонким мускусным запахом обладают кетоны с 15-17 атомами С, в т.ч. мускон (3-метилциклопентадеканон), получаемый из желез самца мускусной кабарги отгонкой с водяным паром, цибетон (9-циклогептадеценон), содержащийся в цибете - секрете желез циветовой кошки, дигидроцибетон (цикло-гептадеканон), получаемый гидрированием цибетона, и экзальтон (циклопентадеканон), содержащийся в секрете желез нек-рых грызунов.
Итак – макроциклические мускусы кетонного ряда всем мускусам мускусы. Ближе всего к естественным. Якобы. По утверждению авторов источников (Л. М. Шулов, Л. А. Хейфиц), а источники датируются 1964-1982 гг. На тот момент были – еще с 20-х годов известны только сложные и дорогие формы синтеза за авторством Ружички и др. В настоящее время доступен дешевый синтез мускусов этого ряда из простого сырья, например, пальмового масла (цибетон), для других тоже.
Важная группа макроциклических мускусов - лактоны, запах которых напоминает запах макроциклических кетонов с тем же числом атомов С, но еще устойчивее и имеет оттенок амбры. Из лактонов наиболее важны амбреттолид (цис-7-гексадецен-16-олид), содержащийся в эфирном масле семян Hibiscus abelmoschus, и тибетолид (15-пентадеканолид, экзальтолид;), входящий в состав эфирного масла из корней аптечного дягиля (Angelica Archangelica L.).
Именно для макроциклических мускусов, как кетонных, так и лактонных характерна аносмия до 50% населения. Зато они «одобрены манулами», т.е. IFRA.
Ароматы, содержащие макроциклические мускусы (спасибо тому же Гринпису, чертовски полезные люди!).
Мускон: Сeline Dion (Coty) – и, не поверите, все.
Цибетон: XS Excess Pour Homme (Paco Rabanne), Waterlove Man (MEXX)
Амбреттолид: Boss in Motion (Hugo Boss), Waterlove Man (MEXX), True Star (Tommy Hilfiger)
Экзальтолид: She (Armani), Le Baiser Du Dragon (Cartier), Pure Poison (CD), Boss in Motion (Hugo Boss), и еще довольно много где.
Итого – картина вырисовывается... странная. История в лучшем виде развилась по спирали. Считаемые идеальными естественные мускусы-кетоны - цибетон, мускон, экзальтон - доступны вновь, но уже без всяких издевательств над зверьем и по приемлемой цене. У лактонов, судя по поправкам IFRA, перспективы хуже (кумарин уже ограничен), тибетолид IFRA не посчитан, но упоминания «не для парфюмерии» и о высоченной дозе ЛД50 встречаются.
Теоретически можно надеяться на то, что после засилья «чистоты и свежести морозного утра» белых мускусов на смену им придут более естественные макроциклические кетоны с их оригинально-животными нотами. А вот будут ли они более естественными, животными и долгоиграющими? Ничего утешительного список в себе пока что не содержит.
* курсивом даны цитаты из статьи "Мускусы"
Здравствуйте, Татьяна!
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью, прочитала с интересом и, надеюсь, не без пользы:) Нашла Ваш блог случайно, но теперь буду Вашим внимательным читателем!
Меня интересует можно ли утверждать, что до 80-х годов ХХ века все так любимые нами ароматы, если содержали мускусы, то они были исключительно из ряда нитромускусов (и чем тогда изображали цибетин в духах Climat, например).
Если это так, то утверждение что нитромускусы значительно уступают макроциклическим мускусам по парфюмерным качествам оказывается спорным.
Да и Вы сами в этой статье, как мне кажется, с иронией относитесь к большому и прекрасному настоящему и будущему современных и "более совершенных" макроциклических мускусов, которые и не дают оттенков телесности, животности современным ароматам, и половиной населения не чувствуются. И да, список парфюмов не внушает надежды. Вот хоть современный Рив Гош уже, конечно, не тот, что раньше, но все ж неплох и даже радует в сравнении с другими "модными свежими или конфетно-фруктовыми водицами".
С уважением, Наталья.
Наталья, спасибо.
ОтветитьУдалитьВ качестве цибетина, я думаю, использовали синтезируемый цибетон и дигидроцибетон, есть несколько реакций синтеза; проблема была в выходе и цене. Хотя и натуральное сырье использовалось вплоть до запрета (1979 г.).
**Меня интересует можно ли утверждать, что до 80-х годов ХХ века все так любимые нами ароматы, если содержали мускусы, то они были исключительно из ряда нитромускусов
Нет, не вполне так. Фантолид был синтезирован в 1951 году, галаксолид в 1965-м, с конца 60-х они уже использовались не только в детергентах, но и в парфюмерии. В общем, происходило постепенное вытеснение.
** с иронией относитесь к большому и прекрасному настоящему и будущему современных и "более совершенных" макроциклических мускусов, которые и не дают оттенков телесности, животности современным ароматам, и половиной населения не чувствуются.
Да, а куда деваться от иронии; половина нынешних мускусных баз пахнет стиральным порошком, половина - напротив, нестираной синтетикой. Животных же нот, которые могут дать те же синтетические цибетин и мускон, все дружно боятся.
**Вот хоть современный Рив Гош уже, конечно, не тот, что раньше, но все ж неплох и даже радует в сравнении...
Рив Гош во многом спасают альдегиды - сейчас же никто не умеет работать с альдегидами, даже удивительно, - так что он даже перевыпущенный смотрится редкой птицей среди нынешних лорановских "компотов".
Спасибо за статью. Я работаю над изготовлением натуральных духов. И для меня эта статья имеет прикладное значение. Сейчас как раз я разрабатываю версии мускусов и амбр из букетов натуральных масел (гибискуса, дягиля, аира, стиракса, нагара мустаки, жемчужной травы и других. Кому интересно, пишите:damyr@ukr.net
ОтветитьУдалить